Дадут ли кредит, если есть кредиты в других банках.

Как выяснилось, многие заёмщики считают,что банки не дают новые кредиты, если у них уже есть долги. Однако банки не интересуются количеством ваших кредитов, им важна долговая нагрузка. Именно этот параметр влияет на то, дадут ли вам кредит при других активных кредитах.

Общая долговая нагрузка обычно не превышает половины ежемесячного дохода. Если точнее, то в крайних случаях может быть превышение, но банки стараются избегать таких ситуаций, поскольку риск возникновения просрочек в таком случае очень велик. Рекомендуемая долговая нагрузка — не более 40% от ежемесячного дохода.

Теперь на примере рассмотрим, что такое долговая нагрузка. Это сумма, которую вам приходится платить ежемесячно банкам для погашения задолженности. Допустим, у вас есть 2 кредита: потребительский (с ежемесячным платежом 5 тысяч) и автокредит (с ежемесячным платежом 10 тысяч рублей). Общая долговая нагрузка составляет 15 тысяч рублей.

Теперь представим, что вы хотите взять еще потребительский кредит наличными. Какую сумму можно просить у банка? Давайте попробуем рассчитать. Допустим, ваш ежемесячный доход 50 тысяч рублей. 40% от этой суммы составят 20 тысяч — именно эту сумму вы можете тратить на погашение кредитов. Поскольку вы уже платите 15 тысяч в месяц, то остаётся 5 тысяч рублей — именно эта сумма может стать ежемесячным платежом для нового кредита.

Теперь к тому, как рассчитать возможную сумму кредита, зная примерный ежемесячный платёж. Для этого воспользуйтесь калькулятором суммы кредита. В графе доход лучше указать сразу рассчитанный ежемесячный платёж — 5 тысяч рублей. А в графе «Ежемесячный платёж по кредиту» поставьте 100%. Дальше укажите срок кредита и процентную ставку и вы увидите, на какую сумму кредита можно рассчитывать прямо сейчас.

Например, на год со ставкой 19% и ежемесячным платежом 5 тысяч рублей можно взять кредит на сумму 54 255,49 руб.

Рефинансирование кредитов

кредит на другие кредиты

Часто вопрос получения нового кредита встаёт именно в целях рефинансирования. Люди хотят взять кредит, чтобы с его помощью досрочно закрыть другие кредиты в разных банках. После этого можно спокойно платить только одному банку по одному-единственному кредиту. Это довольно удобно.

Если вам нужно рефинансирование, ищите именно специальные кредиты для рефинансирования, а не просто потребительские кредиты. Вспомните пример выше: если брать потребительский кредит, то ежемесячный платёж составит не более 5000 рублей, поэтому и сумма кредита будет невысока — её не хватит, чтобы закрыть другие кредиты. Если же просить больше, банк просто откажет в кредите из-за высокой нагрузки.

Если же брать специальный кредит для погашения других кредитов, то банк не будет учитывать эти кредиты при своих расчётах. Поэтому риск получения отказа намного ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *